Para liquidar las Cesantías en el mes de Febrero en Nominapp debes seguir estos pasos:

1. Da clic en Liquidar Nómina
  2. Da clic en Incluir liquidación cesantías.
  3. Finaliza con la opción Incluir cesantías.

Para liquidar correctamente las cesantías el sistema tiene en cuenta si el empleado tiene salario fijo o variable, si presentó variación de salario permanente los últimos 3 meses del año a liquidar y los días trabajados en el año.

Preguntas frecuentes de las cesantías:

1. ¿Los días de licencias no remuneradas o suspensiones se descuentan de las cesantías?:
Sí, según el Art. 51 y 53 del código sustantivo del trabajo, estos días sólo son descontables de vacaciones y cesantías, da clic aquí y encontrarás más detalle.

2. ¿Nominapp genera un archivo con el resumen de las cesantías?
Sí, Nominapp te permite descargar un archivo de Excel con el resumen de las cesantías, da clic aquí y podrás ver cómo hacerlo.

3. ¿Nominapp genera un archivo para pago de las cesantías?
No, Nominapp solamente genera un resumen de cesantías y no un archivo de pago para tu cargar a cada entidad, da clic aquí y encontrarás más detalle.

4. ¿Puedo liquidar las cesantías en la segunda nómina de Febrero?
No, el botón de Incluir liquidación cesantías, está disponible durante la primera quincena de mes de Febrero en el software.

5. ¿Cuál es la fórmula para realizar los cálculos de las cesantías?
Da click aquí y te explicamos la fórmula para realizar el cálculo de las cesantías.

6. ¿Cómo veo los cálculos realizados por el sistema para las cesantías?
Da clic aquí y podrás ver cómo consultar los cálculos con el detalle de cada valor.

7. ¿Puedo editar las cesantías?
Sí, da clic aquí y te enseñamos cómo editar la liquidación de las cesantías que hace el sistema.

8. ¿Puedo eliminar la liquidación de las cesantías?
Así es, da clic aquí y podrás ver cómo hacerlo.

9. ¿Cómo calcula Nominapp el salario base para pagar las cesantías?
Nominapp valida si el empleado tiene salario fijo o variable y si presentó VSP durante el año y según el que tenga, hace el cálculo de la base de las cesantías y por ende intereses a las cesantías, si das clic aquí, verás un artículo con la explicación completa.