ABC de Intereses a las cesantías

Encuentra toda la información de Intereses a las Cesantías con Nominapp.

Temas que encontrarás en este artículo:

Liquida los intereses a las cesantías.

Preguntas frecuentes de los intereses a las cesantías:

Liquida los intereses a las cesantías.

Para liquidar los intereses a las cesantías en el mes de Enero en Nominapp debes seguir estos pasos:

1. Da clic en Liquidar Nómina
  2. Haz clic en el botón Prestaciones Sociales
  3. Selecciona la opción de Intereses a las cesantías 2022
  4. El sistema genera el listado de bases y valor de los intereses sobre cesantías de cada empleado para que puedas revisarlo y haz clic en el botón morado Liquidar Intereses, para que se incluya el valor a pagar a todos los empleados.
  5. Haz clic en Guardar y continuar y Listo!, habrás liquidado los intereses a las cesantías.

Para liquidar correctamente los intereses a las cesantías, el sistema tiene en cuenta si el empleado tiene salario fijo o variable, si presentó variación de salario permanente los últimos 3 meses del año a liquidar y los días trabajados en el año.

Preguntas frecuentes de los intereses a las cesantías:

1. ¿Los días de licencias no remuneradas o suspensiones se descuentan de los intereses a las cesantías?:

No, según el Art. 51 y 53 del código sustantivo del trabajo, estos días solo son descontables de vacaciones y cesantías; sin embargo, la normatividad no incluye los intereses a las cesantías en este caso, da clic aquí y encontrarás más detalle.

2. ¿Puedo pagar los intereses a las cesantías en una fecha diferente al pago de la nómina?
Sí, puedes pagar los intereses antes o después de pagar la nómina, da clic aquí y podrás ver cómo hacerlo.

2. ¿Puedo pagar los intereses a las cesantías en la segunda nómina de Enero?
Sí, el botón de Prestaciones Sociales, está disponible durante todo el mes de Enero en el software.

3. ¿Cuál es la fórmula para realizar los cálculos de los intereses a las cesantías?
Da clic aquí y te explicamos la fórmula para realizar el cálculo de los intereses a las cesantías.

4. ¿Cómo veo los cálculos realizados por el sistema para los intereses a las cesantías?
Da clic aquí y podrás ver cómo consultar los cálculos con el detalle de cada valor.

5. ¿Puedo editar los intereses a las cesantías?
Sí, da clic aquí y te enseñamos cómo editar la liquidación de los intereses a las cesantías que hace el sistema.

6. ¿Puedo eliminar la liquidación de los intereses a las cesantías?
Así es, da clic aquí y podrás ver cómo hacerlo.

7. ¿Cómo calcula Nominapp el salario base para pagar los intereses de las cesantías?
Nominapp válida si el empleado tiene salario fijo o variable y si presentó VSP durante el año y según el que tenga, hace el cálculo de la base de las cesantías y por ende intereses a las cesantías, si das clic aquíverás un artículo con la explicación completa.

También te puede interesar leer:

ABC de Cesantías