Conoce cómo aplica la Ley 590 del 2000 en la liquidación de los aportes parafiscales de tu compañía.

Aquí te contamos como aplica la Ley 590 del 2000 en la liquidación de los aportes parafiscales de tu compañía.

Temas que encontrarás en este artículo

Normatividad

Configuración en Nominapp

Normatividad

El 10 de Julio del año 2000 el Gobierno Nacional expidió la  Ley 590 con el fin de promover el desarrollo de las micro, pequeñas y medianas empresas. Según el Artículo 5, para ser beneficiario de ésta ley, tu empresa debe:

• Tener menos de  200 cotizantes.

• Haberse constituido a partir de la promulgación de la Ley (10 de julio de 2000).

Entre otras disposiciones, esta ley en su Artículo 43 estableció un estímulo a la creación de empresas decretando una reducción en los aportes que realicen este tipo de empresas destinados a SENA, ICBF y Cajas de Compensación Familiar y que además se hayan constituido e instalado a partir de la promulgación.

Estas reducciones empezarán a aplicar de forma progresiva de la siguiente manera:

• Setenta y cinco por ciento (75%) para el primer año de operación.

• Cincuenta por ciento (50%) para el segundo año de operación.

• Veinticinco por ciento (25%) para el tercer año de operación.

Configuración en Nominapp

Si tu compañía es beneficiaria de la Ley 590 del 2000 sigue estos pasos para efectuar la configuración en Nominapp

• Haz clic en el menú Empresa en la barra lateral y selecciona la opción Datos de Empresa
  • Ubica la sección Preferencias de pago y pila y dale clic al botón Editar
  • Desplaza la pantalla hasta Configura la Seguridad Social
  • En el campo Aplica para la Ley 590 de 2000 marca la opción

De ésta forma, Nominapp empezará a realizar la liquidación de los aportes parafiscales de tu empresa en forma progresiva.

Debes tener en cuenta que una compañía puede aplicar a la ley 590 ó a la ley 1429 ya que no es permitido aplicar las dos normas para una misma compañía.

HubSpot Video

Importante:

Esta información ha sido con el fin de orientar a nuestros usuarios sobre el manejo que tienen éste tipo de normas en nuestra aplicación. Debes siempre consultar con tu contador, asesor legal o entidades correspondientes, ya que sólo ellos serán quienes te asesorarán sobre la aplicación y el manejo que esta legislación tiene en cada caso particular.

Si tienes alguna duda con este proceso o algo no te quedo claro ¡No te preocupes!
Escríbenos al chat directo si eres cliente Premium y si eres cliente Free escríbenos
a soporte@nominapp.com  tu duda detallada y te ayudamos de una!

También te puede interesar leer:

Conoce cómo aplica la Ley 1607 de 2012 en la liquidación de los aportes de seguridad social y parafiscales de tu compañía