Liquida las cesantías con Nominapp

En este articulo te contaremos como puedes liquidar las cesantias con Nominapp, ya que tenemos la opción de liquidación de cesantías de manera automática, para incluirse en el período de Febrero.

En este articulo encontraras

¿Cómo realizo la liquidación de las Cesantías?

¿Que información Nominapp tiene en cuenta para hacer la liquidación?

Preguntas frecuentes.

¿Cómo realizo la liquidación de las Cesantías?

Para realizar la liquidación Cesantías de tus empleados debes seguir estos pasos:

1. Ingresa por Nómina - Liquidar Nómina
  2. Haz clic en el botón Prestaciones Sociales
  3. Selecciona la opción de Cesantías 2021
  4. Revisa el valor de las cesantías para cada empleado y haz clic en el botón morado Liquidar valor a pagar
  5. Haz clic en Guardar y continuar (tranquilo, podrás regresar a editar o eliminar esta liquidación después).
  6. Termina de liquidar los demás conceptos de tu nómina.
  7. Haz clic en Liquidar nómina

HubSpot Video

¿Que información Nominapp tiene en cuenta para hacer la liquidación?

Para el cálculo de cesantías, Nominapp usa la información del año anterior que esté registrada en Nominapp. Tenemos un artículo donde explicamos cómo Nominapp calcula la Base cesantías y tu siempre podrás editar este valor en caso de que lo requieras.

Una vez generes la liquidación de tu nómina, puedes descargar el archivo Resumen de las cesantías donde se indica el valor de las cesantías para consignar al fondo elegido por el empleado. Recuerda que para realizar tu pago puedes utilizar diferentes canales de pago como tu banco o los operadores de seguridad social habilitados, por esta razón el sistema no genera un archivo para pagar las cesantías como tal.

Preguntas frecuentes

1. ¿Los días de licencias no remuneradas o suspensiones se descuentan de las cesantías?:
Sí, según el Art. 51 y 53 del código sustantivo del trabajo, estos días sólo son descontables de vacaciones y cesantías, da clic aquí y encontrarás más detalle.

2. ¿Nominapp genera un archivo con el resumen de las cesantías?
Sí, Nominapp te permite descargar un archivo de Excel con el resumen de las cesantías, da clic aquí y podrás ver cómo hacerlo.

3. ¿Nominapp genera un archivo para pago de las cesantías?
No, Nominapp solamente genera un resumen de cesantías y no un archivo de pago para tu cargar a cada entidad, da clic aquí y encontrarás más detalle.

4. ¿Puedo liquidar las cesantías en la segunda nómina de Febrero?
No, el botón de Incluir liquidación cesantías, está disponible durante la primera quincena de mes de Febrero en el software.

5. ¿Cuál es la fórmula para realizar los cálculos de las cesantías?
Da click aquí y te explicamos la fórmula para realizar el cálculo de las cesantías.

6. ¿Cómo veo los cálculos realizados por el sistema para las cesantías?
Da clic aquí y podrás ver cómo consultar los cálculos con el detalle de cada valor.

7. ¿Puedo editar las cesantías?
Sí, da clic aquí y te enseñamos cómo editar la liquidación de las cesantías que hace el sistema.

8. ¿Puedo eliminar la liquidación de las cesantías?
Así es, da clic aquí y podrás ver cómo hacerlo.

9. ¿Cómo calcula Nominapp el salario base para pagar las cesantías?
Nominapp valida si el empleado tiene salario fijo o variable y si presentó VSP durante el año y según el que tenga, hace el cálculo de la base de las cesantías y por ende intereses a las cesantías, si das clic aquíverás un artículo con la explicación completa.

También te puede interesar leer:

ABC de Cesantías