Paga la Prima de Servicios a tus empleados con Nominapp

En Nominapp pensamos en todo y por ello queremos contarte en este artículo la información más relevante que debes saber para liquidar tu prima de servicios con Nominapp.

Temas que encontrarás en este artículo

Cómo liquidar la prima de servicios en Nominapp

Aspectos que debes tener en cuenta si tu nómina es quincenal

Recalcula tu prima si la liquidaste y olvidaste incluir novedades a tus empleados.

Preguntas frecuentes de la prima de servicios

Cómo liquidar la prima de servicios en Nominapp

Antes de iniciar, recuerda que la prima de servicios que calcula automáticamente Nominapp tiene en cuenta toda la información registrada en tu cuenta hasta el día en que vas a liquidarla, por esta razón, debes registrar toda la información de comisiones, ingresos salariales y demás en el mes en el cual la liquidas. En caso de que no realices este proceso y luego debas incluir algunos ingresos, debes Recalcular tu prima de servicios.

Para liquidar la prima debes seguir estos pasos:

• Ingresa al menú Nómina y selecciona la opción Historial
  • Selecciona el periodo en el cual deseas liquidar la prima
  • Ubica la sección Novedades y selecciona Prestaciones Sociales
  • Finalmente, dale clic al periodo de la prima que deseas liquidar
  • Revisa el valor de la prima para cada empleado y una vez estés de acuerdo con el Valor a pagar a cada empleado, dale clic a Liquidar Prima.
  • Finalmente dale clic a Guardar

HubSpot Video

Aspectos que debes tener en cuenta si tu nómina es quincenal

• Asegúrate de que el segundo periodo del mes se encuentre creado, esto es para que en la liquidación de la prima se incluya también la información que se encuentra en este
  • Si tus empleados tienen ingresos salariales variables debes recalcular la prima en la segunda quincena, de esta manera Nominapp te relacionará el valor que haga falta promediar de sus ingresos constitutivos adicionales.

Recalcula tu prima si la liquidaste y olvidaste incluir novedades a tus empleados.

Si después de haber liquidado tu prima de servicios, registraste ingresos salariales a tus empleados en alguno de los periodos del primer semestre o en el segundo periodo del último mes y requieres que estos ingresos salariales se tomen en cuenta, deberás recalcular la prima de servicios, de modo que los valores del salario base de prima y el valor de la prima se actualicen en el sistema.

Cuando recalcules tu prima, esto modificará todos los valores que hayas ingresado para prima de servicios y se restablecerán los que automáticamente calcula Nominapp con base a los pagos registrados en el semestre.

• Haz clic en Nómina y selecciona la opción Historial
  • Selecciona el periodo en el cuál liquidaste la prima
  • En la sección Novedades dale clic a Prestaciones sociales y selecciona el periodo de prima liquidado.
  • En la columna Acciones dale clic al Recalcular (el ícono de las flechas en círculo)
  • Válida el valor de la prima y finalmente el valor a pagar.

Preguntas frecuentes de la prima de servicios

¿Los días de licencias no remuneradas o suspensiones se descuentan de la prima?

No, según el Art. 51 y 53 del código sustantivo del trabajo, estos días solo es posible descontarlos de vacaciones y cesantías.

¿Puedo pagar la prima en una fecha diferente al pago de la nómina?
Sí, puedes pagar la prima antes o después de pagar la nómina, ya que Nominapp genera archivos independientes y puedes descargarlos cuando desees efectuar el pago.

¿Puedo pagar la prima de servicios en la segunda nómina de junio?
Sí, el botón de Liquidación de Prima, está disponible durante todos los meses del año en el software.

¿Puedo editar la prima de servicios?
Sí, puedes editar la prima de servicios cuantas veces desees, sin embargo es muy importante que si ya efectuaste el pago, mejor la recalcules con el fin de que Nominapp te traiga el valor pendiente por pagar.

¿Puedo eliminar la liquidación de la prima de servicios?
Sí, puedes eliminar la liquidación de la prima de servicios, en este artículo te contamos como hacerlo. Elimina la Prima de servicios

¿Cómo veo los cálculos realizados por el sistema para la prima de servicios?

En este artículo te contamos como visualizar los cálculos de la liquidación de la prima de servicios: Conoce los cálculos de la liquidación de la Prima de Servicios

También te puede interesar leer:

Descarga el Resumen Prima de servicios

Genera las colillas de pago de la prima a tus empleados