Cómo realizar la retención en la fuente por salarios a mi empleado en Nominapp

En Nominapp calculamos automáticamente el valor de retención de la fuente por salarios a tu trabajador por medio del procedimiento 1.

Temas que encontrarás en este artículo:

Contexto Retención por salarios

Retención en la fuente en Nominapp

Cálculo

Contexto Retención por salarios

En Colombia los ingresos laborales o por salarios están sometidos a retención en la fuente a título de renta, con una tarifa progresiva según el monto del salario sujeto a retención en la fuente.

El artículo 383 del estatuto tributario hace referencia a que la retención debe efectuarse sobre los pagos efectuados por «las personas naturales o jurídicas, las sociedades de hecho, las comunidades organizadas y las sucesiones ilíquidas», de manera que toda persona o empresa que realice pagos laborales debe actuar como agente de retención sin considerar ningún requisito especial como monto de ingresos o patrimonio.

Retención en la fuente en Nominapp

Para activar el cálculo de retención en la fuente por salarios a tu empleado de forma automática en Nominapp, sólo debes seguir estos sencillos pasos:

1. Haz clic en Personas
  2. Busca el empleado al cual deseas activarle esta opción y selecciónalo
  3. En el perfil del trabajador ingresa a la pestaña Conceptos recurrentes
  4. En la sección de Retención en la fuente, haz clic en el botón para Activar
  5. Si aplican, ingresa el valor correspondiente a Intereses en préstamos para adquisición de vivienda y Pagos a medicina prepagada durante el año anterior
  6. Luego, en la pregunta Deducciones por dependientes o personas a cargo,  selecciona la opción Sí o No según corresponda
  7. Si el empleado tiene deducciones recurrentes que afecten la retención en la fuente, como Aportes a cuentas AVC, AFC Fondos de pensiones voluntarios u obligatorios, puedes configurarlos en esa misma sección de Conceptos recurrentes, en la categoría Deducciones
  8. Si ya habías configurado un concepto para alguna de estas deducciones, debes elegir Añadir un concepto nuevo y escoger alguna de las opciones nuevas que te dará Nominapp para cada deducción.
  9. Haz click en Guardar para finalizar

Cálculo

Nominapp realizará el cálculo de la retención en la fuente por salarios mediante el procedimiento 1 para empleados, el cual está contemplado en el artículo 385 del estatuto tributario y consiste en que cada mes se determina el porcentaje que corresponda según el monto del salario devengado.

Si tu empresa liquida de forma quincenal, y actualmente estás liquidando la segunda quincena, debes tener en cuenta que cuando actives la retención en la fuente también aparecerá en la colilla de la quincena anterior del empleado.

Importante: Los valores que ingreses en cuanto a Préstamos para adquisición de vivienda y pagos a medicina prepagada durante el año anterior, deben estar mensualizados.

Una vez esté activa la retención en la fuente, el valor a retener aparecerá automáticamente en la nómina de tus empleados como una Deducción.

Y si quieres editar manualmente este valor, también puedes hacerlo.

Si tienes alguna duda con este proceso o algo no te quedo claro ¡No te preocupes!
Escríbenos al chat directo si eres cliente Prémium y si eres cliente Free escríbenos
a soporte@nominapp.com tu duda detallada y te ayudamos de una!

También te puede interesar leer:

Conoce cómo puedo ver los cálculos de los conceptos de Nomina de tus empleados

¿Cómo registrar una deducción a un empleado para determinado período?