Conoce cómo aplica la Ley 1607 de 2012 en la liquidación de los aportes de seguridad social y parafiscales de tu compañía

Aquí te contamos como aplica la 1607 de 2012 en la liquidación de los aportes parafiscales de tu compañía.

Temas que encontrarás en este artículo

Normatividad

Configuración en Nominapp

Normatividad

La expedición de la Ley 1607 de 2012 o Reforma tributaria de 2012 generó algunos beneficios para las empresas respecto a la exoneración de los aportes que se hacen por parte del empleador para Salud, Sena e ICBF, para acceder a estos beneficios las empresas deben cumplir las siguientes condiciones:

• En el caso de las personas jurídicas, deben ser declarantes del impuesto de renta y éste beneficio aplica para los empleados que devenguen menos de 10 SMMLV.

• En el caso de las personas naturales, aplica si tienen dos o más empleados y aplica para los empleados que devenguen menos de 10 SMMLV. Si sólo tiene un empleado estos beneficios no pueden ser adjudicados.

Se debe tener en cuenta que la base para determinar si el empleado se encuentra exonerado del pago de parafiscales, es el monto llamado Total Devengado, lo que acorde con la UGPP se debe entender como:

Total Devengado = Total pagos salariales + Total pagos no salariales + Vacaciones pagadas

Configuración en Nominapp

Si tu compañía es beneficiaria de la Ley 1607 de 2012 sigue estos pasos para efectuar la configuración en Nominapp:

• Haz clic en el menú Empresa en la barra lateral y selecciona la opción Datos de Empresa
  • Ubica la sección PILA y dale clic al botón Editar
  • Desplaza la pantalla hasta Configura la Seguridad Social
  • En el campo Aportante exonerado de pago - Ley 1607 de 2012 marca la opción

De ésta forma, Nominapp empezará a realizar la liquidación de los aportes parafiscales y de seguridad social de tu empresa.

HubSpot Video

Importante

Esta información ha sido publicada con el fin de orientar a nuestros usuarios sobre el manejo que tienen éste tipo de normas en nuestra aplicación. Debes siempre consultar con tu contador, asesor legal o entidades correspondientes, ya que sólo ellos serán quienes te asesorarán sobre la aplicación y el manejo que esta legislación tiene en cada caso particular.

Si tienes alguna duda con este proceso o algo no te quedo claro ¡No te preocupes!
Escríbenos al chat directo si eres cliente Premium y si eres cliente Free escríbenos
a soporte@nominapp.com  tu duda detallada y te ayudamos de una!

También te puede interesar leer:

Conoce cómo aplica la Ley 590 del 2000 en la liquidación de los aportes parafiscales de tu compañía.