Define tu proveedor tecnológico ante la DIAN para realizar la habilitación de tu Nómina Electrónica.

Te contaremos como registrar tu empresa ante la DIAN y seleccionar tu proveedor tecnológico con el cuál realizarás la emisión de nómina electrónica con Nominapp.

Temas que encontrarás en este artículo:

¿Qué es habilitación?

Cómo realizar el registro en la página de la DIAN para realizar la emisión de nómina electrónica con Nominapp.

Cómo asociar el proveedor tecnológico

¿Qué es habilitación?

De acuerdo al articulo 9 de la resolución 000013 del 11 de febrero de 2021 la habilitación es un proceso que se desarrolla en el portal de habilitación de la DIAN, en el servicio informático electrónico del sistema de facturación, para validar las características, condiciones y mecanismos técnicos y tecnológicos del proveedor tecnológico y software.

Es importante tener en cuenta los calendarios de implementación y realizar el proceso previo a la fecha máxima para generar y transmitir el documento soporte de pago de nómina electrónica y sus
notas de ajuste.

Este proceso consta de tres etapas:

• Registro como emisor de nómina electrónica
  • Asociar proveedor tecnológico en modos de operación
  • Realizar pruebas en el software
¡Ojo! solo te puedes habilitar en nómina electrónica, si tienes la obligación de facturar
electrónicamente, de lo contrario debes esperar al 31/03/2022 para hacer este proceso.

Cómo realizar el registro en la página de la DIAN para realizar la emisión de nómina electrónica con Nominapp.

1. Busca en la página de la DIAN el módulo de facturación electrónica y escoge la opción Habilitación allí encuentras la función del documento Soporte de Pago de Nómina Electrónica. Debes registrar tu empresa como emisor de Nómina Electrónica.

2. Ingresa como Representante Legal y agrega los usuarios autorizados que van a  reportar y transmitir tu Nómina Electrónica.

Ojo: Debes estar habilitado para emitir facturación electrónica, para que veas en el menú de
participantes la opción de “otros documentos electrónicos”.

3. Ingresa al menú Participantes

4. Selecciona la opción Otros documentos electrónicos y la opción Nómina Electrónica y Nómina de Ajuste

5. A la pregunta ¿Desea iniciar el proceso de habilitación para nómina electrónica y nómina de ajuste? Haz clic en el botón Aceptar

6. En participante selecciona la opción Emisor

7. Haz clic en el botón Aceptar para la pregunta ¿Desea iniciar el proceso como Emisor de otros documentos electrónicos?

Cómo asociar el proveedor tecnológico

Registra la información del software que elegiste para realizar tu Nómina Electrónica, la información solicitada por la plataforma varía según sea un software propio o un proveedor tecnológico; configura el modo de operación completando los datos solicitados por la DIAN así:

1. En Configurar Modos de operación selecciona la opción Software de un proveedor tecnológico y luego haz clic en el botón Seleccionar

2. Para la pregunta ¿Desea habilitar la transmisión de "Otros documentos electrónicos" en el sistema como emisor de otros documentos electrónicos? has clic en Aceptar

3. En “Nombre de empresa proveedora” elige a “Soluciones Alegra SAS” y en campo correspondiente al “Nombre de Software” elige “Nómina Electrónica” y da clic en el botón adicionar para que aparezca asociado el software con el cual se realizarán las pruebas.

4. Haz clic en el botón Set de pruebas.

5. Copia el TestSetID que encuentras en la parte superior  habilitaci_n_10.png

Ahora estás listo para realizar el proceso de Habilitación de tu nómina electrónica con Nominapp. Encuentra el paso a paso de cómo hacerlo en este artículo: Paso a paso para Habilitarte ante la DIAN con Nominapp

Si tienes alguna duda con este proceso o algo no te quedo claro ¡No te preocupes!
Escríbenos al chat directo si eres cliente Prémium y si eres cliente Free escríbenos
a soporte@nominapp.com tu duda detallada y te ayudamos de una!

También te puede interesar leer:

Verifica el estado de tu SET de pruebas en el portal de la DIAN y valida que estás Habilitado para emitir tu Nómina Electrónica

Reinicia el proceso de habilitación para emitir tu Nómina Electrónica con Nominapp