Error 92 - Emisión de Nómina Electrónica rechazada y cómo solucionarlo

Durante tu proceso de emisión de Nómina Electrónica la nómina puede quedar rechazada por el error 92, te contamos que puedes hacer.

Temas que encontrarás en este artículo:

Identifica el motivo del rechazo en la emisión de tu Nómina Electrónica

¿Porqué se puede dar el error 92?

Así se soluciona el rechazo por el error 92

Identifica el motivo del rechazo en la emisión de tu Nómina Electrónica

• Ingresa a tu cuenta de Nominapp
  • Desliza la barra de la izquierda haz clic en "Nómina" > "Historial" > "Nómina electrónica"

• Da clic en el periodo que quieras verificar

• Podrás validar el estado de tus Nóminas Electrónicas, viendo cuántas se encuentran Aceptadas, rechazadas, sin emitir, modificadas, anuladas, procesando.

• Una vez estés en el resumen de Emisión de tu Nómina Electrónica, da clic en el botón "Ver detalles" dentro de Rechazados

• Allí encontrarás una lista con el nombre de tus empleados Rechazados y el Error que está ocurriendo, busca el texto Regla NIE033, Rechazo en alguno o en todos tus empleados.

¿Porqué se puede dar el error 92?

El error 92 se puede presentar por dos situaciones:

1. Que no se haya sincronizado a producción el set de pruebas

2. Que anteriormente te hayas habilitado con otro proveedor tecnológico para emitir nómina electrónica, ya que la DIAN no soporta multiproveedor y de forma manual tiene que dejar activo el segundo proveedor.

Así se soluciona el rechazo por el error 92

1. Si no se ha sincronizado el set de pruebas puedes hacer lo siguiente:

• En el portal de la DIAN y en la sección Temas de Interés dar clic en habilitación. e ingresa al menú Participantes

• Selecciona la opción Otros documentos electrónicos y la opción Nómina Electrónica y Nómina de Ajuste

• A la pregunta ¿Desea iniciar el proceso de habilitación para nómina electrónica y nómina de ajuste? Haz clic en el botón Aceptar

• En participante selecciona la opción Emisor

• Haz clic en el botón Aceptar para la pregunta ¿Desea iniciar el proceso como Emisor de otros documentos electrónicos?

• En Configurar Modos de operación selecciona la opción Software de un proveedor tecnológico y luego haz clic en el botón Seleccionar

• Para la pregunta ¿Desea habilitar la transmisión de "Otros documentos electrónicos" en el sistema como emisor de otros documentos electrónicos? has clic en Aceptar

• Va a aparecer en pantalla una notificación has clic en la X

• Luego de esto asegúrate de solo estar habilitado con nuestro proveedor tecnológico Soluciones Alegra y has clic en el icono que esta en Acciones

• Haz clic en el botón sincronizar a producción y ya la empresa debería quedar habilitada y tu poder emitir la nómina electrónica sin problemas.

2. Si anteriormente te habilitaste con otro proveedor tecnológico para emitir nómina electrónica, y ahora hiciste la habilitación con Nominapp y nuestro proveedor tecnológico Soluciones Alegra, debes escalar tu caso ante la DIAN para que de manera manual deje el último proveedor activo y puedas emitir tu nómina sin problema.

En el siguiente artículo ¿Cómo escalar ante la DIAN cuando tu set de pruebas está "En pruebas” en la tabla y “Aceptado” en el detalle?, te contamos el paso a paso para hacer este proceso.

Si tienes alguna duda con este proceso o algo no te quedo claro ¡No te preocupes!
Escríbenos al chat directo si eres cliente Prémium y si eres cliente Free escríbenos
a soporte@nominapp.com tu duda detallada y te ayudamos de una!

También te puede interesar leer:

Tu primera emisión de nómina electrónica en Nominapp

Estados en los que puede estar tu emisión de Nómina Electrónica y qué significan.

¿Qué puedes hacer si presentas contingencia al momento de emitir Nómina Electrónica?