Reporta en la nómina electrónica los pagos en especie que das a tus empleados

En Nominapp podrás relacionar los bonos que entregas a tus empleados que no representan un pago directo en su nómina. En este artículo te contamos como hacerlo.

Temas que encontrarás en este artículo

Normatividad

Pasos para relacionar ingresos por dotación, bonos de alimentación o bonos no salariales en tu Nómina Electrónica

Normatividad

En primer lugar, es importante mencionarte que el soporte de pago de nómina electrónica no es asimilable al desprendible de nómina, es decir que este, no constituye un soporte de ingresos para tus empleados, este por el contrario tiene la finalidad de soportar el costo, deducción o descontable para el empleador (contribuyente del impuesto sobre la renta y complementarios).

Es por esa razón que, de acuerdo con la Resolución 000013 de la DIAN del 11 de febrero de 2021, "se deben incluir los pagos que ocasionalmente y por mera liberalidad recibe el trabajador del empleador en especie no para su beneficio, ni para enriquecer su patrimonio, sino
para desempeñar a cabalidad sus funciones"

Pasos para relacionar ingresos por dotación, bonos de alimentación o bonos no salariales en tu Nómina Electrónica

Relacionar estos bonos en la nómina electrónica de tus empleados es muy fácil. Sigue estos pasos para hacerlo:

HubSpot Video
  1. Ingresa al menú Nómina en la barra lateral
  2. Selecciona la opción Historial y posteriormente dale clic a la pestaña Nómina Electrónica
  3. Encontrarás una columna llamada Ingresos Adicionales
  4. Ubica a tu empleado y dale clic a +Ingresos
  5. Encontrarás una lista desplegable donde podrás seleccionar 3 conceptos:
  • Dotación: Valor que el empleado recibe como Dotación para sus labores, medio de bonos electrónicos, recargas, cheques, vales o en especie, es decir, todo pago realizado a un medio diferente a efectivo o consignación en cuenta bancaria.
  • Bono No salarial de alimentación: Valor que el empleado recibe como concepto no salarial por medio de bonos electrónicos, recargas, cheques, vales, es decir, todo pago realizado a un medio diferente a efectivo o consignación en cuenta bancaria (Para alimentación no salarial)
  • Bono No salarial: Valor que el empleado recibe como concepto no salarial por medio de bonos electrónicos, recargas, cheques, vales, es decir, todo pago realizado a un medio diferente a efectivo o consignación en cuenta bancaria (No salarial)

Una vez selecciones el concepto podrás relacionar el valor y darle clic a Guardar para agregar el concepto a la nómina electrónica de tu empleado.

Si tienes alguna duda con este proceso o algo no te quedo claro ¡No te preocupes! Escríbenos
a soporte@nominapp.com tu duda detallada y te ayudamos de una!

También te puede interesar leer:

Conoce bajo qué conceptos normativos se emite la Nómina Electrónica desde Nominapp a la DIAN

Cómo emitir notas de ajuste para modificar una Nómina Electrónica que ya emití a la DIAN