Toda la información que necesitas para una exitosa emisión de Nómina Electrónica

Sabemos que tu primera emisión en Nominapp puede generarte muchas dudas, por eso hemos creado esta súper guía, donde podrás resolver todas tus inquietudes respecto a la habilitación y posterior emisión de nómina electrónica.

Temas que encontrarás en este artículo

Configuración de la información de tu cuenta

Proceso de habilitación como emisor

Configuración método de emisión

Gestión de tus empleados y tu nómina para la emisión

Proceso de emisión de nómina electrónica.

Configuración de la información de tu cuenta

Si es tu primera vez en Nominapp, antes de iniciar tu proceso de habilitación debes validar que la información de la cuenta de tu compañía esté de acuerdo con la información con la que cuentas en la DIAN. Valida los siguientes datos antes de continuar

• Razón Social (Debe ser igual a la que tienes en la DIAN, si por ejemplo el tipo de sociedad de tu compañía es S.A.S asegúrate de registrarlo de esa manera y no SAS)
  • NIT
  • Correo electrónico del RUT

Puedes validar esta información siguiendo esta ruta:

• Selecciona el menú Empresa en la barra lateral
  • Posteriormente selecciona la opción Datos de la Empresa
  • Edita la información que requieras en Datos Básicos

Nomi Tip: Ya que estás aquí aprovecha para actualizar la configuración de todas las demás secciones de este panel, ya que serán fundamentales para la liquidación de tu nómina y para que la emisión tenga la información que necesitas. Configura tu cuenta Nominapp

Proceso de habilitación como emisor

La DIAN ha efectuado diversas actualizaciones para hacer los procesos más prácticos. Por esa razón, te contamos como puedes realizar tu habilitación.

En primer lugar, debes acceder a este enlace: Link nuevo habilitación. Adicionalmente, te compartimos este video con los pasos para que logres una habilitación exitosa Proceso de habilitación en la DIAN

Finalmente, estos son los pasos para tu habilitación en Nominapp una vez cuentes con el TESTSETID: Habilitación en nómina electrónica en Nominapp

Configuración método de emisión

Una vez hayas efectuado tu habilitación en Nominapp puedes decidir con asesoría de tu contador, qué información vas a emitir en la nómina de tu empresa a la DIAN, mediante el documento soporte de nómina electrónica, brindándote tres alternativas Conoce las tres opciones para emitir Nómina Electrónica con Nominapp:

• Las prestaciones sociales se incluyen al momento del pago Si escoges esta opción emitirás todos los conceptos pagados a tu empleado mensualmente, salario, prestaciones, liquidación
  • Las prestaciones sociales se incluyen mensualmente de acuerdo con concepto de devengo Si escoges esta opción emitirás las provisiones de las prestaciones sociales de manera mensualizada junto con los ingresos salariales y no salariales de tu empleado.
  • Las cesantías e intereses se reportan en diciembre si no se han pagado durante el año y la prima al momento del pago Si escoges esta opción emitirás las cesantías e intereses a las cesantías en diciembre, sin necesidad de liquidarlas. En este video te contamos como se efectúa el reporte con esta configuración: Prestaciones en Diciembre

Gestión de tus empleados y tu nómina para la emisión

Es hora de empezar a cargar la información de tus empleados en Nominapp, si aún no la tienes, y dejar tu nómina lista para concluir con el proceso de emisión. En este artículo te contamos como hacerlo Registra tus empleados de forma masiva en Nominapp

Una vez hayas cargado a tus empleados, puedes crear los periodos de requieres para dejar listo tu proceso. Para crear un periodo de nómina debes seguir estos pasos:

• Selecciona el menú Nómina y dale clic a la opción Historial
  • Dale clic al botón Crear periodo anterior
  • Selecciona la opción Individual (Esta te permite crear solo un periodo)
  • En el mensaje de confirmación dale clic a Generar Periodo

Una vez estén listos los periodos podrás empezar a cargar las novedades del periodo.

Nomi Tip: Puedes cargar de manera masiva las novedades de tus empleados, esto te permitirá optimizar el tiempo mas aún si debes cargar las novedades de varios periodos ¿Cómo registrar las novedades de mis empleados?

Finalmente, no olvides liquidar las prestaciones sociales, sea cuál sea la forma de emisión que hayas escogido, esto te permitirá tener toda la información lista para efectuar el proceso de emisión. Paga tus prestaciones sociales con Nominapp.

Proceso de emisión de nómina electrónica.

En nuestro artículo Tu primera emisión de nómina electrónica en Nominapp te orientamos para que tu primera emisión sea un éxito, no olvides que la emisión debes efectuarla los primeros 10 días hábiles de cada mes, así como la emisión de las notas de ajuste.

Esperamos que esta información te haya sido de gran ayuda.

Si tienes alguna duda con este proceso o algo no te quedo claro ¡No te preocupes! Escríbenos
a soporte@nominapp.com tu duda detallada y te ayudamos de una!

También te puede interesar leer:

Cómo emitir notas de ajuste para modificar una Nómina Electrónica que ya emití a la DIAN

Nómina electrónica en estado Rechazado: Como verificar el estado de emisión y listado de errores