1. Inicio
  2. Como empezar
  3. empleados usuarios y roles

Activa o desactiva tus empleados en Aleluya

En Aleluya puedes activar o desactivar tus empleados facilito como ser feliz, ¡Ahí te va!

Temas que encontrarás en este artículo:

¿Porqué se desactivan los empleados automáticamente en Aleluya?
Cuando puedes usar la opción de desactivar empleados
Pasos para desactivar o activar empleados
Aspectos a tener en cuenta

¿Porqué se desactivan los empleados automáticamente en Aleluya?

Es muy importante mencionarte que tus empleados se desactivan de manera automática el día siguiente al que hayas relacionado en Aleluya como día de terminación de contrato si no han sido liquidados, ya que esta fecha le muestra a Aleluya el tiempo de actividad de tus empleados.

Cuando puedes usar la opción de desactivar empleados

Esta opción es muy útil cuando deseas retirar algunos empleados de tu nómina actual debido a que su contrato finalizó y aún no tienes toda la información que requieres para proceder con la liquidación en Aleluya.

Pasos para desactivar o activar empleados

Para activar o desactivar a un empleado sigue estos pasos:

1. Dirígete a Personas
  2. En la barra superior, selecciona la opción Inactivos si deseas activar a tu empleado, si deseas desactivarlo búscalo en la pestaña Todos
  3. Busca a tu empleado y haz clic sobre su nombre
  4. Si vas a activarlo desliza hacia abajo y modifica su fecha de terminación de contrato (para que puedas activar a tu empleado debe tener una fecha de terminación superior a la actual) Esto lo puedes hacer en la sección Datos de Contrato
  5. Si vas a desactivarlo no es necesario modificar su fecha de terminación de contrato.
  6. Luego de modificar la fecha, haz clic sobre el botòn Activar en la sección derecha inferior
  7. En la pregunta, ¿Estas seguro de que deseas activar este empleado?, haz clic en el botón Si, activarlo

¡Aleluya! al  activar a tu empleado, comenzará a aparecer en la sección de Liquidar Nomina, es decir quedará automáticamente incluido en la nómina del período actual.

Si desactivas a tu empleado aparecerá en la pestaña Inactivos del menú Persona

Aspectos a tener en cuenta

• Al desactivar un empleado, no aparecerá en la sección de Liquidar Nomina, ni podrá acceder a la plataforma.
    • No quedará marcado como "Retiro" en tu archivo de seguridad social.
    • Si el empleado finaliza el contrato en la compañía te recomendamos liquidarlo, para que el historial de pagos quede correcto y se genere la novedad en tu archivo de Seguridad Social.
    Si tienes alguna duda con este proceso ¡Relax! Escríbenos al chat, WhatsApp 3242914164 o a soporte@aleluya.com tu duda detallada y te echamos una manito en menos de lo que canta un gallo.